Инспектора ООПТ провели рейды на Каракольские озёра и Аскатскую долину

29 ноября группой инспекторов Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай был совершен рейд по обследованию памятника природы «Каракольские озера».

Группа забросилась на УАЗе от с. Элекмонар до урочища Усть-Тура, откуда начала подъем к озерам. Подъем был осложнен глубоким снежным покровом выше колена, а местами инспекторам пришлось прокладывать путь по пояс в снегу вверх по крутому склону среди валежника и курумников. Условия осложнялись резко ухудшившейся погодой – обильный снегопад, плохая видимость и метель препятствовали продвижению и ориентированию. Однако несмотря препятствия группа вышла к пятому озеру и совершила обследование на предмет выявления нарушений режима охраны особо охраняемой природной территории. В течение светового дня инспекторы выполнили поставленные задачи и вернулись в Усть-Туру, пройдя около 15 км заснеженной тайги  и преодолев более 700 метров высоты подъема.

В ходе рейда выявлено нарушение режима охраны ООПТ, проявившееся в отсутствии обозначения границы памятника природы информационными знаками и аншлагами. Выявлено, что в пределах водоохраной зоны 5-го озера находятся баня и туалет, не оборудованные специальными сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения.

На основании выявленных нарушений принято решение о возбуждении дела об административном правонарушении.

В этот же день вторая группа инспекторов обследовала территорию памятника природы «Аскатская долина», был совершен рейдовый обход по охранным зонам ООПТ с выходом к Голубым озёрам. В ходе рейда нарушений режима ООПТ не обнаружено. По просьбе Главы Чемальского района инспектора провели встречу и беседу с местными жителями села Аскат и главой Узнезинского сельского поселения на предмет взаимодействия по вопросам охраны памятника природы.

Пресс-служба Дирекции ООПТ РА


Печать   E-mail