Инспекторами Дирекции ООПТ Республики Алтай проведены рейды на ООПТ гора Белый Камень и в пещеру Музейную

Инспекторами Дирекции ООПТ Республики Алтай совместно со спелеологами Алтайского краевого отделения Русского географического общества в рамках соглашения о взаимном сотрудничестве были совершены плановые рейды на памятники природы республиканского значения гора «Белый камень» и пещера «Музейная» расположенные в Усть-Канском районе.

Задачами рейдов были надзор за соблюдением природоохранного режима на памятниках природы и обследование их состояния. Кроме того, представителями РГО проводилась видеосъемка пещер для подготовки материалов к фильму о пещерах в бассейне р. Ануй.

В первый день, 13 февраля, специалисты обследовали гору Белый Камень и привходовой участок грота пещеры. Состояние объекта на момент осмотра удовлетворительное, нарушения режима ООПТ не обнаружено. Отмечено, что лестница, ведущая к стоянке древнего человека, находится в ветхом состоянии и представляет опасность для посетителей. Кроме того, выявлено, что в нижней части решетки, ограничивающей доступ в пещеру, обнаружен лаз, по которому в пещеру могут проникнуть посетители.

На следующий день специалисты отправились в окрестности села Каракол, к пещере Музейной. Был проведен осмотр прилегающей к пещере территории. Возле входа в пещеру обнаружены, остатки кострищ, надписи на сводах пещеры. Участники рейда спустились в пещеру с помощью веревки и произвели осмотр, фото - и видеосъемку пещеры вдоль основных ходов, залов и галерей. В залах обнаружено несколько десятков летучих мышей, находящихся в анабиозе на период зимовки. Они спят вниз головой как поодиночке, так и в виде скоплений  малыми (5-10) и большими (20-30) группами. Так как в большей части пещеры температура воздуха и рельефа отрицательная, некоторые летучие мыши  покрыты инеем и льдинками. Лишь в некоторых участках нижних галерей температура положительная, наблюдается капель. Также отмечены участки с изморозью, вызванной движением относительно более теплого влажного воздуха в условиях перепада температур. На отдельных участках ходов и залов на глине обнаружены необычные ледяные сталагмиты и изогнутые игольчатые ледяные кристаллы.

В целом состояние объекта отмечено как удовлетворительное. По результатам обследования обозначена необходимость организации отдельного мероприятия по очистке пещеры от надписей. Для снижения рекреационной нагрузки на памятник природы необходимо отведение и оборудование места для сбора мусора, обустройство кострищ и стоянок туристов. Также, необходима установка информационного аншлага, информирующего посетителей о режиме особой охраны памятника природы, правилах посещения пещеры и ответственности за нарушения природоохранных норм.

М. Челтанов, старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды на ООПТ регионального значения

Фото ВК https://vk.com/public149274670?w=wall-149274670_59 


Печать   E-mail