Инспекторами ООПТ проведены рейды в урочище Еланда и на озеро Манжерокское

В разгар туристического сезона серьезного внимания требуют памятники природы, являющиеся местами массового отдыха граждан. В число таких мест, несомненно, входят популярное у туристов озеро Манжерокское и урочище Еланда, в котором находится искусственный пруд. В июне-июле этого года на этих объектах инспекторами ООПТ были проведены плановые природоохранные рейды.

Так, 17 июня инспекторами ООПТ был проведён рейд в урочище Еланда. В ходе рейда инспекторы сначала совершили обход и визуальный осмотр участка, прилегающего к искусственному озеру, а затем провели осмотр лесного массива территории, входящей в состав ООПТ. Нарушений природоохранного режима не выявлено, ООПТ находится в удовлетворительном состоянии.

18 июля состоялся плановый природоохранный рейд на озеро Манжерокское с целью осуществления экологического надзора за состоянием этого популярного и часто посещаемого памятника  природы.

В начале рейда инспекторы ООПТ обследовали часть восточного берега, прилегающего к горе Синюха со стороны ГЛК «Манжерок». Нарушений режима не выявлено. В ходе осмотра на берегу, неподалеку от одного из родников, питающих озеро, в заболоченных травянистых зарослях инспекторы встретили вальдшнепа, а у кромки воды им повстречались утки.

На западном берегу озера обследована прибрежная полоса, на участке которой расположен благоустроенный пляж. Здесь наблюдается порядок, нарушений режима не выявлено. Однако за пределами пляжа, в северной части берега инспекторы обнаружили стоянку автомобилей отдыхающих на берегу в пределах водоохраной зоны. С гражданами проведены разъяснительные беседы о недопустимости нарушения режима особой охраны памятника природы, 6 автомобилей переставлено за пределы водоохраной зоны на обочину автомобильной дороги. Проведена разъяснительная беседа с сотрудницей администрации пляжа и представителем охраны, отмечена необходимость установки информационных знаков, предупреждающих туристов о правилах нахождения в пределах памятника природы. Также рекомендовано проведение сотрудниками охраняющей организацией разъяснительных бесед с туристами. По итогам рейда руководством надзорного органа в адрес охраняющей организации вынесено предостережение о недопустимости нарушения закона, в частности, ст. 27 Федерального закона №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и режима особой охраны памятника природы согласно Паспорта памятника природы республиканского значения «Озеро Манжерокское», утвержденного приказом Минприроды РА от « 31 » октября 2018 года № 746.

М. Челтанов, Пресс-служба Дирекции ООПТ РА

Фото ВК  https://vk.com/public149274670?w=wall-149274670_105 


Печать   E-mail