Манжерокское озеро откроют для посетителей после реабилитации и обустройства пляжа

В ближайшую субботу, 21 июля, в Республике Алтай откроется для посетителей знаменитое Манжерокское озеро. Здесь завершены работы по реабилитации водоема и подходят к концу работы по благоустройству пляжной зоны.

Манжерокское озеро, популярное место отдыха у гостей и жителей республики, обладающее уникальной экосистемой, в последние годы стало быстро деградировать – загрязняться и заиливаться. Правительство республики в целях спасения водоема разработало проект его реабилитации и получило финансирование из федерального бюджета в рамках программы «Развитие водохозяйственного комплекса в Российской Федерации». Реабилитация проводилась в 2017—2018 годах, на эти цели было выделено около 73 млн рублей. Основной вид проведенных работ – выемка иловых отложений, которая позволила очистить воду и увеличить глубину озера примерно на 1,5 метра. Для предотвращения дальнейшего заиливания была восстановлена проточность водоема. При проведении работ особое внимание уделялось сохранению произрастающих на озере растений – водяного ореха чилима и водяных лилий.

 В 2018 году по инициативе главы республики Александра Бердникова на озере также начались работы по обустройству пляжа, средства на эти цели выделялись из бюджета региона. Глава поставил задачу: создать все необходимые условия для цивилизованного отдыха жителей и гостей региона. Здесь обустраиваются кабинки для переодевания, душевые и туалеты, предусмотрена аренда беседок для отдыха, шезлонгов, катамаранов, создание точек общественного питания, детской зоны отдыха, мест под палатки.

В целях обеспечения безопасности на пляже будут работать спасательный и медицинский посты. Территория будет огорожена, чтобы предотвратить заезд машин и выход скота.

Торжественное открытие пляжа состоится в субботу, 21 июля, в 10:00, сообщает пресс-служба правительства республики. Для юных гостей праздника запланирована детская программа с конкурсами и призами. Как отметил Александр Бердников на своей странице в Facebook, вход на пляж будет бесплатным, платить придется только за дополнительные услуги.

Пляж на Манжерокском озере станет третьим официальным пляжем в Республике Алтай. До сих пор купание было разрешено только на искусственном пруду в урочище Еланда и на искусственном озере «Рублевка» в Чемальском районе.

В дальнейших планах – организация на Манжерокском озере рыбалки. «На следующий год мы планируем запустить сюда карпа и сазана и спустя некоторое время организовать рыбалку для всех желающих. Уверен, это будет интересно и взрослым, и детям», — цитирует пресс-служба руководителя региона.

http://www.gorno-altaisk.info 


Печать   E-mail