На территории государственного природного биологического заказника «Шавлинский» проведен природоохранный рейд

Сотрудниками отдела природный парк «Зона покоя Укок» бюджетного учреждения «Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай» совместно с общественными природоохранными инспекторами Союза охраны природы Республики Алтай в Кош-Агачском районе в рамках заключенного соглашения о взаимодействии в начале ноября 2019 г. проведен совместный природоохранный рейд. Мероприятие было проведено при финансовой и информационной поддержке WWF России.

В ходе мероприятий были обследованы урочища Аргут, Шавла, Имургол, Ачик, Сайлюгем. Фактов нарушения правового режима заказника не выявлено. Во время рейда были собраны опросные сведения у местного населения о передвижениях посетителей заказника, о встречаемых во время пастьбы скота животных, а также проведены беседы о недопустимости браконьерства. В свою очередь, местные жители сообщили, что количество нападений волков на домашний скот с каждым годом увеличивается. Это связано с ростом числа данных хищников. По их словам, до конца весны не выживают до 70 % жеребят.

В Шавлинском заказнике уже установился глубокий снежный покров, достигающий 40 см и более, в связи с чем, транспортная доступность территории резко сократилась. В ходе рейда нарушений режима ООПТ выявлено не было.

По мнению общественных инспекторов участвовавших в рейде высокая посещаемость данной территории туристами и браконьерами, обуславливает необходимость выделения финансовых средств на строительство инспекторских кордонов, дополнительной установки информационных знаков, организации постоянного присутствия инспекторов.

Л. Таханов, Пресс-служба Дирекции ООПТ РА

Фото ВК https://vk.com/public149274670?w=wall-149274670_135


Печать   E-mail