На территории природного парка "Зона покоя Укок" будет работать общественная антибраконьерская инспекция

 

В Кош-Агачском районе местные жители записываются в добровольные помощники инспекторам для патрулирования мест обитания снежного барса. С идеей создать такие команды добровольных помощников выступил еще в прошлом году начальник отдела Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай природного парка «Зона покоя Укок» Леонард Таханов.

В этом году идея была реализована. При управлении территории традиционного природопользования и туризма создана общественная природоохранная инспекция, в которую вошли более сотни волонтеров. Общественные инспекторы не имеют официальных полномочий, но они участвуют в рейдах вместе с сотрудниками государственных природоохранных структур в качестве помощников, понятых, составляют сообщения, выискивают природоохранные нарушения, проводят беседы с населением.

 «Довольно серьезный институт общественных инспекторов существовал в Советском Союзе: дружинники помогали силовым органам и природоохранникам следить за порядком, — говорит координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF Сергей Верховец. — Сегодня необходимость возрождения института общественных дружинников обсуждается постоянно, но законодательной базы до сих пор не создано. Общественные инспекторы выступают лишь помощниками инспекторов, но экономят силы сотрудников, позволяют охватить большую территорию патрулированием, выполнить дополнительные задачи во время оперативного рейда».

В этом году антибраконьерская бригада общественных инспекторов Кош-Агачского района получила существенную поддержку в виде полевого оборудования и униформы для эффективной охраны мест обитания ирбиса на Алтае. Помощь поступила от Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и компании Pernod Ricard Rouss в рамках совместного проекта по сохранению ирбиса на Алтае. Кроме того, благодаря помощи сторонников WWF России удалось привлечь средства для приобретения автомобиля УАЗ природному парку «Зона покоя Укок».

В июне общественные инспекторы провели первый рейд по Кокоринскому и Теленгит-Сортогойскому сельским поселениям, осмотрели озера на предмет незаконной рыбалки, проехали на автомобиле около 298 км, прошли пешком 13 км. Следов браконьерства не обнаружено. Добровольцы опросили 22 местных скотовода, провели беседы о правилах охоты и необходимости соблюдать законодательство. Местные жители позитивно отнеслись к работе бригады, а некоторые выразили желание сотрудничать с добровольцами, сообщая о незаконных, по их мнению, действиях вблизи их стоянок.

Также, в дальнейшем, природоохранные рейды планируется проводить на всех особо охраняемых природных территориях Кош-Агачского района.

«В этом году запланировано еще несколько рейдов, впереди охотничий сезон, работы будет много. Сейчас многие общественники только учатся использовать фото и видеотехнику, аппаратура, полученную от WWF и Pernod Ricard Rouss. В июле мы проведем специальный тренинг с участием специалистов отдела охраны Алтайского заповедника, чтобы обучить наших добровольцев правильной фиксации нарушений, наблюдению за территорий, общению с населением, — говорит Леонард Таханов. — В следующем году мы планируем даже ротацию инспекторов, так как желающих стать общественными инспекторами очень много».

По материалам сайта "Новости Горного Алтая"  http://www.gorno-altaisk.info 


Печать   E-mail