На территории Шавлинского заказника обнаружены следы присутствия снежного барса

С 21.02 по 02.03.2019 г. инспекторы Природного парка «Уч-Энмек» Дирекции ООПТ Республики Алтай, в рамках планового рейда направленного на выявление фактов ведения браконьерской деятельности и нарушения режима особой охраны ООПТ провели исследование территории кластера «Аргут» Природного парка «Уч-Энмек» и Шавлинского заказника на присутствие снежного барса, сибирских горных козлов. Исследования проводились совместно с Всемирным фондом дикой природы WWF.

За период проведения осмотра территории пройдено 160 км на автомобиле и 150 км на лошадях и пешком. На пути прохождения маршрута встретились многочисленные группы горных козерогов (от 7 до 70 особей разных возрастных групп), а так же многочисленные останки козерогов (24шт.), что указывает на возрастание популяции волков,негативно отражающееся не только на фермерских хозяйствах местных жителей, но и ставит под угрозу возрастание популяции ирбиса.

За все время рейда инспектора наблюдали более 300 особей козерогов, все они находились на легкодоступных участках в низовьях гор и вдоль русла рек.

На территории Шавлинского заказника были впервые обнаружены следы обитания снежных барсов, предположительно трех особей, среди которых самка с котенком. В логах «Бокон-Тыт» и «Беш-тыт», где найдены следы ирбисов, инспекторы установили фотоловушки.

Следов присутствия охотников во время рейда встречено не было, однако в логу «Бокон-Тыт» обнаружены, предположительно, старые заготовки для петель на кабаргу.

А. Амыев, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды на ООПТ регионального значения, начальник отдела ПП «Уч-Энмек», Пресс-служба Дирекции ООПТ РА

Фото ВК https://vk.com/public149274670?w=wall-149274670_67  


Печать   E-mail