Новый благоустроенный пляж открылся на Манжерокском озере

В минувшую субботу, 21 июля, на западном берегу памятника природы республиканского значения "Манжерокское озеро" открылся благоустроенный пляж. Он оборудован кабинками для переодевания, душевыми, уборными, беседками, территорией с развлечениями для детей и спортивными площадками с тренажерами. Власти уверены, что благоустройство территории и очистка водоемы создадут условия для сохранения экосистемы озера и позволят сделать отдых здесь приятным и цивилизованным.

В торжественной церемонии открытия принял участие глава Республики Алтай Александр Бердников, по инициативе которого и начались работы по восстановлению водоема и благоустройства прибрежной территории.

Село Манжерок, рядом с которым расположено озеро, воспела еще народная артистка СССР Эдита Пьеха, благодаря чему оно известно на всю страну. Близость к столице региона Горно-Алтайску и Чуйскому тракту обеспечивало популярность водоема, большой поток туристов и местных жителей. По словам главы региона, озеро необходимо было спасти от антропогенного воздействия и варварского пользования. В связи с этим здесь началась работа по очистке водоема, была разработана программа его реабилитации. Александр Бердников обратился в правительство России, к руководителю Федерального агентства водных ресурсов Вадиму Никанорову и получил поддержку. Проект включили в федеральную программу, благодаря чему на очистку озера поступило более 70 млн рублей.

«По словам президента Владимира Путина, власть должна создавать условия для комфортной жизни граждан во всех уголках страны, где бы они ни проживали – как в городе, так и в селе. И вот этот благоустроенный современный пляж открыт в соответствии с поручением президента – это сделано для людей, для жителей и гостей этого прекрасного места», — сказал Александр Бердников.

После завершения работ по реабилитации этого памятника природы здесь в короткие сроки был облагорожен берег, появилась аллея, организованы торговые точки и места общественного питания.

На открытии глава республики особо подчеркнул, что за вход на пляж взимать плату не будут. При этом в пляжной зоне повышенной комфортности будет предусмотрена оплата за аренду шезлонгов, катамаранов и детских аттракционов. На озере будут постоянно дежурить спасатели и медицинские работники.

Дирекция особо охраняемых природных территорий Республики Алтай настоятельно рекомендует всем посетителям этого уникального природоохранного объекта соблюдать установленный режим особой охраны памятника природы "Манжерокское озеро" и желает приятного отдыха!

По материалам сайта "Новости Горного Алтая" http://www.gorno-altaisk.info/  (фото  А. Тырышкин)


Печать   E-mail