Сотрудниками Дирекции ООПТ РА проведены рейды на плато Укок

С 07 по 14 февраля 2019 года сотрудники Дирекции ООПТ Республики Алтай провели зимние маршрутные учеты и рейд по соблюдению режима природного парка Укок. Участвовали инспекторы природного парка «Зона покоя Укок» и 1 инспектор природного парка «Уч-Энмек». Помощь в проведении экспедиции оказали местные жители с. Джазатор, которые предоставили 3 личных снегохода и управляли ими. Всего учетчиками пройдено 950 км., из них на автомобиле УАЗ - 300 км., на снегоходах – 600 км., пешком – 50 км.

В ур. Аргамджи, где была установлена фотоловушка, найдены следы снежного барса и следы их жизнедеятельности (моча и экскременты). В ур. Кара-Чад удалось найти волосы ирбисов. Все найденные материалы были взяты на пробу для генетического анализа, общее количество взятых проб – 6 пробирок.

Всего проверено 11 фотоловушек, установленных летом 2017 года совместно с НП «Сайлюгемский», дополнительно установлено 5 шт.

В настоящее время на территории природного парка «Зона покоя Укок» снежных барсов фиксируют 17 фотоловушек. 7 из 11 проверенных фотоловушек, расположенных в разных местах плато, они запечатлели проходы снежного барса. Проходы ирбисов фиксировались практически круглый год, что говорит о том, что Укок - территория большой семьи снежных барсов. Котята, зафиксированные осенью 2017 года, уже выросли и окрепли.

Также во время учетов фиксировались визуальные встречи с несколькими группами козерогов численностью от 4 до 40 голов и 2 группы аргали общей численностью 34 голов. Учетчикам часто встречались следы зайцев, волков и росомах. В целом, нарушений режима ООПТ зафиксировано не было.

В этом году учеты снежного барса осуществляются с помощью мобильных приложений Next Gis Collector.

В настоящее время сотрудники ПП «Зона покоя Укок» ведут подготовительные работы к проведению зимних учетов снежного барса на территории ГПБЗ «Шавлинский» в ур. Кара-Кем. Проведение учетов запланировано с 06 по 15 марта 2019 года.

Учёты, наблюдения и поиск новых мест обитания снежного барса ежегодно проводятся сотрудниками Дирекции ООПТ Республики Алтай во всех природных парках на и территориях ООПТ в рамках грантовой деятельности совместно с фондом WWF, НП «Сайлюгемский» и общественной организацией «Аргали»

 Л. Таханов, заместитель главного государственного инспектора в области охраны окружающей среды на ООПТ регионального значения, начальник отдела «Природный парк зона покоя Укок»

Фото ВК  https://vk.com/ukok_park?w=wall-133223790_208 

Видео https://www.youtube.com/watch?v=5xTAX7i0kEs&feature=youtu.be 


Печать   E-mail