Сотрудниками отдела Природный парк "Зона покоя Укок" завершён учёт аргали на хребте Чихачёва

В конце октября инспекторами Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай завершены учеты аргали на хр. Чихачева и ООПТ, под руководством начальника отдела природный парк «Зона покоя Укок» Леонарда Таханова. Работа проводилась в рамках выполнения гранта Всемирного фонда дикой природы WWF, при поддержке Алтайского биосферного заповедника, Сайлюгемского национального парка и РОО «Аргали». Одновременно с учетами аргали были проведены рейды в местах обитания снежного барса.

Маршруты выполнялись в соответствии с рекомендациями Программы мониторинга алтайского горного барана (аргали) в Российской Федерации. Общая площадь обследованной территории составила около 1300 км².

Сбор данных по распределению и численности аргали проводился на пеших маршрутах, во время которых фиксировались все встречи групп горных баранов, их следов и останков. По возможности определялся половозрастной состав стада и направление передвижения животных. Для проведения учетов аргали использовалась программа NextGis Collector установленная в специальных защищенных смартфонах, в полевых условиях быстро и удобно сведения заносились с помощью специально разработанных форм в базу данных. Затем, уже по возвращении в цивилизацию, данные передавались в общую базу при синхронизации.

«В этом году до середины октября в горах было малоснежно. Снег начался только с 18-го октября, поэтому пути миграции и поведение групп аргали несколько отличалось от данных полученных экспертами в предыдущие годы», - отметил руководитель учетной группы Леонард Таханов.

Всего учетчиками в этом году насчитано более 300 особей аргали и около 80 козерогов, что в сравнении с предыдущими годами говорит о небольшом но стабильном росте популяции.

Пресс-служба Дирекции ООПТ РА

Фото ВК https://vk.com/public149274670?w=wall-149274670_132 


Печать   E-mail