В Ак Чолушпе проходит акция «Батарейка, сдавайся!»

В конце прошлого года Природным парком «Ак Чолушпа» и Центром детского творчества был дан старт экологической акции  «Батарейка, сдавайся!» среди школ района по сбору использованных батареек. Собранные батарейки будут переданы в специализированную организацию занимающейся сбором и утилизацией особо опасных отходов.

Почему батарейки отнесены к классу особо опасных отходов, почему их нельзя выбрасывать в общий мусор и почему  их называют «тихими убийцами»?

Объяснение дают химики: батарейки, наряду с бесперебойными источниками электропитания, аккумуляторами содержат в своем составе опасные токсины, которые попадая в почву, воду и воздух наносят непоправимый вред всему живому. К примеру, одна пальчиковая батарейка способна отравить до 20 квадратных метров земли, а элементы питания содержат такие вещества, как: свинец  (поражает почки, печень, нервную систему, костные ткани, вызывает гибель клеток крови); кадмий (вредит легким и почкам); ртуть (поражает нервную систему, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути); никель и цинк (повреждают поджелудочную железу, кишечник, печень, головной мозг); щелочи – (поражают слизистые оболочки и кожу). Ядовитые вещества отравляют и накапливаются в почве и растениях в радиусе полутора километров от свалок. Отравляя почву, траву и растения, воду и воздух, токсичные и хлорорганические вещества, соединения ртути, мышьяка, кадмия, свинца отравляют воздух, которым мы дышим и воду, которую пьем. Все эти вещества, попадая в организм, накапливаются во внутренних органах и ведут к необратимым последствиям. Домашний скот, пасущийся на или в непосредственной близости от свалок заражает токсинами молоко и мясо, которые попадают в организм человека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Организовывая стихийные свалки, мы тем сами создаем для самих же себя  и будущих поколений  источник смертельный опасности.

Акция «Батарейка, сдавайся!» поддержана всеми школами Улаганского района. Согласно промежуточного итога, подведенного в феврале месяце, наибольшее количество батареек, более 1000 штук, собрали ученики Челушманской СОШ (ответственный организатор Чалчикова А.А), на втором месте Улаганская НОШ (Яргакова Ю.В.), на третьем  Акташская СОШ (Красных Н.Е.). Организаторы акции благодарят детей и их руководителей за их неравнодушие, а старшее поколение призывают поддержать акцию, окончательный итог которого будет подведен к концу учебного года.

Пресс-служба Дирекции ООПТ РА, Природный парк «Ак Чолушпа»


Печать   E-mail