Лесные аншлаги расскажут жителям и гостям Горного Алтая о памятнике природы «Турочакский»

В Республике Алтай силами Экологический фонда «Аргут» в партнерстве с Дирекцией особо охраняемых природных территорий Республики Алтай начата реализация проекта «Охрана лесов и борьба с природными пожарами, при поддержке Всемирного фонда природы (WWF) в рамках проекта «Люди – природе», направленного на вовлечение широкой общественности в охрану окружающей среды.

Первые рейдовые мероприятия по проекту прошли на территории памятника природы республиканского значения «Турочакский». Памятник природы «Турочакский» вошел в систему особо охраняемых природных территорий Республики Алтай сравнительно недавно, в конце 2018 года. Он создан с целью запрета хозяйственной деятельности, в частности, проведения рубок леса на землях сельскохозяйственного назначения, ведущих к уничтожению и нарушению природных лесных экосистем. Площадь памятника природы «Турочакский» составляет около 36 тыс. га, располагается он на берегу р. Бия, и представляет собой живописное место. Его основное экологическое значение обусловлено сохранившимися в естественном состоянии особо ценными реликтовыми лесами, с высоким уровнем биологического разнообразия. Помимо этого, в природном парке встречаются виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.

Территория парка открыта для свободного посещения, но на ней установлен особый режим охраны. Здесь можно гулять, купаться, собирать грибы и ягоды, однако на машине необходимо передвигаться только по дорогам общего пользования, а устройство привалов, туристических стоянок, разведение костров вне специально оборудованных мест и вовсе запрещено. Многие жители Республики Алтай и туристы, посещающие природный парк, еще не знают о его создании и особом природоохранном статусе, что в свою очередь усугубляется пожароопасным сезоном. В связи с этим специалисты Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай и сотрудники Некоммерческого фонда «Алтайский экологический фонд «Аргут» с 13 по 14 июня 2020 года провели профилактический рейд по контролю обеспечения первичных мер пожарной безопасности в летний пожароопасный сезон. Кроме всего прочего, на правом берегу р. Бия, участниками рейда были установлены 7 аншлагов-стендов, с информацией о режиме охраны и разрешённой деятельности в границах памятника природы «Турочакский». Вскоре информационные стенды появятся и на левом берегу р. Бия. Также в ходе осуществления рейдов был посещен местный лесопользователь – пилорама в с. Тулой, с его работниками проведена профилактическая беседа о режиме памятника природы «Турочакский».

Противопожарные и природоохранные рейды на особо охраняемых природных территориях Республики Алтай продолжаться до конца октября текущего года.

 

пресс-служба БУ РА "Дирекция ООПТ РА"

Монтаж аншлагов
перед выездом
УСТАНОВКА АНШЛАГА

Печать   E-mail