Подведены итоги эколого-ботанической акции «Цветение рододендрона»

В мае, когда склоны гор и подлесок покрываются плотным ковром сиреневых цветов, маральник становится главной достопримечательностью Горного Алтая. Очень часто его рвут на букеты, выкапывают для посадки на приусадебных участках. Из-за хищнического истребления растение нуждается в охране и бережном отношении.

С 15 по 25 апреля прошла  эколого-ботаническая акция «Цветение рододендрона», с участием студентов и преподавателей естественно-географического факультета Горно-Алтайского государственного университета, Национального музея им. А.В. Анохина и Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай. В рамках этой акции был проведен ряд мероприятий.

Студентами группы была проведена викторина «Рододендрон – уникальное растение Горного Алтая». В мероприятии приняли участие студенты 1-2 курсов разных направлений подготовки естественно-географического факультета. Все участники викторины с большим интересом отнеслись к предложенным заданиям. Они старались показать все свои знания о богатом растительном мире Горного Алтая. Основная борьба развернулась между студентами биологами и географами, в результате победу в викторине одержали биологи.

В мастерской творческих работ «Цветущий рододендрон – визитная карточка Горного Алтая» активно приняли участие студенты-биологи естественно-географического факультета. При оформлении листовок участники проявили творческий подход. Все работы были интересны и наполнены познавательным содержанием.

В Национальном музее Республики Алтай им. А.В. Анохина состоялась научно-практическая конференция «Перспективы изучения и охрана рододендрона даурского в Горном Алтае». По результатам работы конференции Дирекцией ООПТ РА студенты ЕГФ были награждены дипломами I, II и III степени.

25 апреля эколого-ботаническая акция «Цветение рододендрона» завершилась праздником «Цветение маральника – праздник алтайской весны» в Музее-усадьбе Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос Чемальского района.

Программа праздника включала приветствие от Главы администрации Чемальского района А.А. Алисова, директора Национального музея имени А.В. Анохина Р.М. Еркиновой, выступление фольклорного ансамбля «Чейне» под руководством А. Яманова.

Главной достопримечательностью праздника стало открытие уникальной выставки подлинных картин Г.И. Чорос-Гуркина с изображением маральника, таких как «Катунь весной», «Цветы», «Цветущий маральник», «Катунь извивается» и ряд других. Кроме великого дара художника Г.И. Гуркин обладал и талантом литератора, писал вдохновенные стихи в прозе. На празднике прозвучали стихи в прозе «Праздник реки Катуни», опубликованной в газете «Жизнь Алтая» в 1912 году, также студенты прочитали стихи, посвященные рододендрону даурскому (маральнику). Далее все участники были приглашены на праздничное приветствие – Курее. Под музыкальное сопровождение ансамбля «Чейне» все участники образовали хоровод для благословения теплой весны на усадьбе великого художника.

Все организаторы и гости акции  отметили историческое значение данного мероприятия и выразили надежду, что праздник «Цветение маральника – праздник алтайской весны» станет одним из традиционных мероприятий в Республике Алтай и в следующем году расширит границы участников и организаторов. По итогам всех мероприятий акции участники были награждены Дирекцией ООПТ РА почетными грамотами, дипломами и благодарственными письмами.

Третьякова О.В., Координатор по эколого-просветительской работе Дирекции ООПТ РА

Фото ВК  https://vk.com/public149274670?w=wall-149274670_88 

 


Печать   E-mail