Сотрудники БУ РА «Дирекция ООПТ РА» приняли участие в межрегиональном форуме в Хакассии

Межрегиональный форум «Сохранение и неистощительное использование животного мира в Алтае-Саянском экорегионе» состоялось 10–11 июня 2019 года в г. Абакан Республики Хакасия. Организаторами совещания выступили WWF России и Государственный комитет охраны объектов животного мира и окружающей среды Республики Хакасия. В совещании приняли участие более 50 представителей из Республик Алтай, Бурятия, Тыва, Хакасия и Красноярского края. Также в дискуссии принимают участие замдиректора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды России Мальчиков П.Н. и директор ФГБУ «Центрохотконтроль» Моргунов Н.А.

Дирекцию особо охраняемых природных территорий Республики Алтай представляли: директор Учреждения - М.Б. Савенко, начальник отдела «Природный парк «Зона покоя Укок» - Л.Л. Таханов и начальник отдела «Природный парк «Уч-Энмек» - А.О. Амыев.

Основная цель форума – это обмен опытом и обсуждение схожих и различных проблем и путей их решения в сфере охраны как охотничьих, так и краснокнижных видов животных.

Вопросы межведомственного и межрегионального взаимодействия уже неоднократно поднимались в том или ином регионе. Осуществлять на должном уровне охранные мероприятия не всегда представляется возможным, если они не выполняются. Также, важными остаются вопросы тесного взаимодействия природоохранных ведомств с ветинспекциями, силовыми структурами, территориальными подразделениями Росприроднадзора и таможенными отделениями.

На форуме подняли такой важный вопрос, как поддержка и развитие института общественных инспекторов, возможность привлечения которых в России появилась в 2017 году. Идея привлечения волонтеров из числа местного населения находит отклик среди природоохранников и становится важным инструментом общественного контроля. Подобные бригады создаются во всех субъектах Российской Федерации, им требуется методическая и ресурсная помощь. Еще одной важной темой для обсуждения стали зимние маршрутные учеты (ЗМУ), данные которых определяют количество охотничьих лицензий для региона. Назрела необходимость обновить методику проведения ЗМУ, пересмотреть правила и требования к их проведению и контролю.

Пресс-служба Дирекции ООПТ РА

Фото ВК https://vk.com/public149274670?w=wall-149274670_96 


Печать   E-mail