Совещание Дирекции. Итоги работы за 2019г.

Республика Алтай располагает одной их самых развитых в России сетей особо охраняемых природных территорий (ООПТ) различного уровня и статуса, общая площадь которых составляет 25% территории республики. Площадь ООПТ регионального значения - 1239,9 тыс. га, что составляет  – 50,5 % от всей площади ООПТ Республики Алтай. Объекты «Плато Укок» и «Гора Белуха», имеющие статус природных парков регионального значения,  относятся к номинации Всемирного наследия ЮНЕСКО – «Алтай – Золотые горы».

А так же природные парки «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», 2 государственных природных заказника "Шавлинский" и  "Сумультинский", 44 памятника природы, к которым относятся уникальные природные объекты и комплексы, ценные в научном, историко-культурном, эстетическом, экологическом и эколого-просветительском отношении, нуждающиеся в особой охране государства. На территории памятников природы и их охраняемых зон запрещается всякая хозяйственная и иная деятельность, угрожающая их сохранности. Законом Республики Алтай "Об особо охраняемых природных территориях и объектах Республики Алтай" предусмотрены обязательства землевладельцев и землепользователей по обеспечению режима охраны памятников природы, находящихся на их землях.

В настоящее время все природные парки, региональные заказники и памятники природы Горного Алтая объединены под управлением Дирекции особо охраняемых природных территорий Республики Алтай.

По итогам 2019 года инспекторами природных парков проведено 143 рейда по особо охраняемой природной территории, а так же  58 эколого-просветительских мероприятий, в которых приняли участие 1967 человек.

Среди них мероприятия эколого-просветительского характера, такие как: «Час земли», мероприятия по очистке и благоустройству территории, «Защита малых рек и водоемов», фестиваль «День снежного барса», экологическая акция «Чистый памятник» и другие.

В феврале-марте  инспекторы Дирекции участвовали в ежегодном сплошном учете снежного барса на территории Алтае-Саянскогоэкорегиона, при поддержке WWF и РОО «Аргали». На территории Республики Алтай по данным экспертов, обитает от 40 до 60 особей снежного барса. По итогам учета установлено, что на территории природных парков  обитает не менее 9 особей барса.

 

4 февраля 2020 года  в актовом зале Министерства природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай состоялось ежегодное совещание БУ РА «Дирекция ООПТ РА».

В совещании принял участие Министр природных ресурсов, экологии и туризма Поварова Е.О., заместитель Министра  Мунатов Е.А., директор БУ РА дирекция ООПТ Ойношев А.П., сотрудники отдела экологической безопасности Минприроды РА, начальники отделов  ПП «Ак Чолушпа» - Маикова А.А., ПП «Белуха» - Сайланкин И.В., ПП «Уч-Энмек» - Амыев А.О.,  ПП «Зона покоя Укок» - Таханов Л.Л.

В ходе совещания определены  приоритетные направления в деятельности учреждения на 2020 год, среди которых  работа по  сотрудничеству инспекторов Дирекции с общественными инспекторами и государственными структурами, уполномоченными в сфере охраны особо охраняемых природных территорий, межевание участков и обустройство экотроп.

Заместитель Министра Е.А. Мунатов отметил, что в учреждении накоплен достаточный опыт и потенциал для развития коммерческого направления в работе.

В  ходе совещания Министр природных ресурсов, экологии и туризма Е.О. Поварова поставила задачи  о необходимости решения накопленных в учреждении проблем, по направлению деятельности учреждения в плане использования  особо охраняемых природных территорий для развития  туризма, подчеркнула важность  экологического просвещения  населения.

 

О. Третьякова, пресс-служба  Дирекции ООПТ РА

 


Печать   E-mail