1. Наименование ООПТ: памятник природы регионального значения «Аскатская долина
2. Профиль памятника природы - комплексный.
3. Цели создания памятника природы:
- сохранение природно-культурного ландшафта, элементов рельефа;
- поддержание биоразнообразия данной территории: сохранение и восстановление редких и исчезающих видов растений и животных, а также ценных в хозяйственном, научном и культурном отношении видов животных и растений, сохранения среды их обитания, путей миграции, мест гнездования, зимовки;
- сохранение традиционных видов природопользования местного населения;
- сохранение и развитие рекреационного потенциала территории;
- поддержание экологического баланса в условиях интенсивного развития туризма и заселения Чемальского района.
4. Памятник природы выполняет следующие задачи:
- предотвращение хозяйственной деятельности, ведущей к уничтожению и нарушению природных экосистем сосновых и березово-сосновых лесов и ландшафтных комплексов;
- охрана редких и исчезающих видов растений и животных, сохранение их генофонда;
- проведение мониторинга состояния популяций редких и исчезающих видов растений и животных и среды их обитания;
- экологическое воспитание и просвещение населения.
5. Местоположение объекта: памятник природы расположен на территории Чемальского района Республики Алтай, в границах муниципального образования Узнезинское сельское поселение, на левом берегу р. Катунь и состоит из трех ландшафтных участков:
а) Границами первого участка «Сосновый бор» являются естественные границы лесного массива. На востоке она проходит по береговой линии р. Катунь, на юге - по границе населенного пункта Аскат, остальная часть - дугой вдоль дороги, идущей за пределами соснового бора и, следовательно, за пределами ООПТ.
б) Границы второго участка «гора Сугунда» проходят по естественным границам горы, вдоль ее подножия и частично - по седловине между г. Сугунда и отрогом Семинского хребта.
в) Границы третьего участка «Голубые озера» проходят по границе водоохранной зоны р. Катунь, по береговой линии р. Катунь и частично - по ее руслу, с включением протоки и островов. Включает в себя часть террасы р. Катунь с лесным массивом, граница проходит по естественным высотным границам террасы и по береговой линии р. Катунь.
6. Площадь памятника природы составляет 3350296 м кв. (участок N 1 «Сосновый бор» 2004827 м кв., участок N 2 «гора Сугунда» 733714 м кв., участок N 3 «Голубые озера» 611755 м кв.).
7. Описание и природные характеристики:
Это уникальный памятник природы, на территории которого находятся элементы ландшафта и связанные с ними природные сообщества как типичные, эталонные для данного округа, так и редкие. Большую часть памятника природы занимают террасы р. Катунь, покрытые сосновыми и смешанными лесами. Сосновые леса на прикатунских террасах в окрестностях с. Аскат - одни из последних сохранившихся в естественном состоянии в Северном Алтае.
Ценность территории заключается в представленности редких реликтовых природных сообществ с высоким биоразнообразием. Высока насыщенность сообществ редкими, реликтовыми и эндемичными видами растений, здесь обитают редкие виды животных. Сосновые леса создают здесь особый микроклимат и имеют высокую бальнеологическую ценность. Высока и эстетическая ценность территории. С красотой этого уникального природного ландшафта неразрывно связано культурно-историческое наследие этих мест. Можно говорить об уникальном природно-культурном ландшафте, который обладает средозащитными и средообразующими свойствами, является носителем уникальной информации, обладает исключительными эстетическими достоинствами и оздоровительными качествами.
Флора памятника природы включает около 400 видов растений, из них 23 вида редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений из 172 занесенных в Красную книгу Республики Алтай растений, грибов и лишайников. Среди них 10 видов - уязвимые, статус 2(V), 8 видов относятся к семейству орхидных, 10 видов занесены также в Красную книгу Российской Федерации - Костенец пекинский, алтайский Asplenium pekinense, Зубянка сибирская Dentaria sibirica, Ревень алтайский Rheum altaicum, Дендрантема выемчатолистная Dendranthema sinuatum, Касатик, ирис тигровый Iris tigrida, Венерин башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthon Sw), Венерин башмачок настоящий Cypripedium, Ятрышник шлемоносный - Orchis militaris, Пиксине соредиозная Pyxine sorediata, Кандык сибирский Erithronium sibiricum.
Из представителей герпетофауны в рассматриваемом районе выявлено 3 вида земноводных и 5 видов пресмыкающихся, из которых степная гадюка Vipera ursinii - редкий вид, вошедший в Красную книгу Республики Алтай.
По результатам исследования орнитофауны на данной территории отмечено большое видовое разнообразие птиц: серая мухоловка Muscicapa striata, лесной конек Anthus trivialis, чечевица Carpodacus erythrinus, горихвостка-лысушка Phoenicurus phoenicurus, теньковка Phylloscopus collybita и др.
В составе фауны позвоночных существенное значение имеют охотничье-промысловые виды. Из охотничье-промысловых млекопитающих наиболее обильна белка Sciurus vulgaris. Относительно широко распространены заяц-беляк Lepus timidus, косуля Capreolus pygargus, лисица обыкновенная Vulpes vulpes, колонок Mustela sibirica, горностай Mustela erminea и другие виды.
Помимо многочисленных и хозяйственно значимых видов животных фауну памятника природы характеризует количество редких и исчезающих видов. Здесь достоверно отмечено обитание 3 видов животных, занесенных в Красную книгу Республики Алтай. Это 1 вид насекомых из отряда чешуекрылых - аполлон обыкновенный Parnassius apollo и два вида млекопитающих из отряда рукокрылых: ночница усатая Myotis mystacinus и ушан бурый Plecotus auritus. На перелете сюда в мае залетает серый журавль Grus grus, а также беркут Aquila chrysaetos и сапсан Falco peregrinus, занесенные в Красную книгу Российской Федерации.
По предварительной оценке здесь возможно обитание еще 6 "краснокнижных" видов. Это три вида насекомых - клариус Parnassius ariadne, голубянка римн Neolycaena rhymnus и эпиплема украшенная Eversmannia exornat, один вид рептилий - степная гадюка Vipera ursini и три вида млекопитающих из отряда рукокрылых - ночница прудовая Myotis dasycneme и ночница водяная Myotis daubentoni, кожанок северный Eptesicus nilssonii.
8. Режим особой охраны территории памятника природы. На территории памятника природы запрещается (не допускается) деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятника природы, в частности:
- проведение рубок лесных насаждений, за исключением случаев, указанных в пункте 9;
- распашка земель и иные агротехнические и лесохозяйственные работы, связанные с нарушением целостности почвенного покрова;
- строительство и эксплуатация любых капитальных и временных хозяйственных, жилых и туристических объектов, зданий и сооружений, огораживание участков, строительство магистральных автомобильных дорог, новых временных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций;
- устройство свалок, складирование и захоронение отходов;
- все виды охоты, кроме охот в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
- промышленная заготовка недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений;
- осуществление деятельности по выращиванию лесных плодовых, ягодных, декоративных, лекарственных растений, создание лесных плантаций и их эксплуатация;
- использование токсичных химических препаратов для охраны и защиты лесов и сельскохозяйственных угодий;
- складирование, хранение, перевалка, уничтожение пестицидов, агрохимикатов, химических препаратов иного назначения и горюче-смазочных материалов;
- разведка и добыча полезных ископаемых;
- мелиоративные работы, гидростроительство, зарегулирование стока;
- сжигание порубочных остатков, пожнивных остатков;
- передвижение на квадроциклах;
- передвижение всех видов транспортных средств вне существующих лесных дорог.
9. На территории памятника природы разрешаются при условии ненанесения ущерба охраняемым природным комплексам:
- свободное посещение территории гражданами;
- перемещение по тропам пешком и на конях;
- перемещение транспортных средств по существующим лесным дорогам;
- парковка транспортных средств в специально отведенных местах;
- остановка на ночлег, установка палаток и разведение костров в специально отведенных местах, исключая пожароопасные периоды; - выпас крупного рогатого скота и лошадей, сенокошение на полянах, не покрытых лесом, сбор гражданами для собственных нужд сухостоя на дрова, недревесных лесных ресурсов, пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений согласно законодательству РФ и РА;
- выборочные рубки в лесных насаждениях в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий слабой интенсивности, по локализации и ликвидации очагов вредных организмов в лесных насаждениях в случаях, когда рассчитанный ущерб охраняемым природным комплексам от применения этих мероприятий ниже рассчитанного ущерба охраняемым природным комплексам от болезней или вредителей леса, при выполнении следующих требований:
а) сохранения подроста, приоритетного оставления отдельных деревьев, их групп и куртин, имеющих особое значение для поддержания биологического разнообразия территории памятника природы;
б) проведения предварительного обследования отведенного в рубку участка леса для выявления отдельных деревьев, их групп и куртин, имеющих особое значение для поддержания биологического разнообразия территории памятника природы;
в) трелевки только колесным транспортом;
г) применения безогневых способов очистки мест рубок от порубочных остатков;
- применение нетоксичных средств борьбы с вредителями сельского и лесного хозяйства (феромонов, энтомофагов) в случае, когда рассчитанный ущерб охраняемым природным комплексам от применения этих средств ниже рассчитанного ущерба охраняемым природным комплексам от болезней или вредителей лесного и сельского хозяйства, при выполнении следующих требований:
а) обработка только наземным методом;
б) проведение всех подготовительных операций за пределами территории Памятника природы;
- деятельность по охране лесов от пожаров;
- научно-исследовательская деятельность: мониторинг состояния экосистем, флоры и фауны, антропогенной нагрузки;
- проведение образовательных мероприятий, осуществление природного, экологического, познавательного туризма без создания специальной инфраструктуры;
- проведение биотехнических мероприятий, направленных на поддержание и увеличение численности отдельных видов животных.
10. Государственное управление и государственный региональный надзор в области охраны и использования памятника природы осуществляется Министерством природных ресурсов и экологии Республики Алтай и (или) созданными им государственными учреждениями.
Охрана, защита и воспроизводство лесов, расположенных на территории памятника природы, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах памятника природы, иные физические лица и юридические лица обязаны соблюдать установленный на территории памятника природы режим особой охраны.
11. Ответственность за нарушение режима особой охраны памятника природы устанавливается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.