Инспекторами Дирекции проведены беседы по экологическому просвещению среди местных жителей

В период с 09.10.2020г. по 11.01.2021 г. инспекторами Дирекции выполнено  девять экспедиций на территорию природных  парков «Зона покоя Укок», «Уч-Энмек», «Белуха» и «Ак Чолушпа», а так же проведены беседы и  опросы жителей населенных пунктов Кош-Агачского, Улаганского, Усть-Коксинского и Онгудайского районов Республики Алтай (села Кош-Агач, Новый Бельтир, Джазатор, Жана-Аул, Кокоря, Курай, Мухор-Тархата, Ортолык, Ташанта, Теленгит-Сортогой, Тобелер, Чаган-Узун, Акташ, Балыктуюль, Саратан, Улаган, Балыкча, Чибиля, Чибит), где проведены работы по сбору данных с помощью анкетирования  об уровне знаний и отношении  местного населения, проживающего в одном из ключевых районов обитания снежного барса в России в Улаганском и Кош-Агачском районах, к случаям нападения  снежного барса на скот в границах  региональных ООПТ, проведены беседы по повышению уровня экологической грамотности.

По результатам опроса стало известно, что последние 40 лет нападений снежного барса на животноводческие стоянки не фиксировалось.  Случаев  встречи ирбиса  и  конфликтных ситуаций со скотоводами местными жителями не наблюдалось. Все опрошенные понимают  необходимость сохранения снежного барса и других редких и исчезающих видов на территории ООПТ и выражают готовность принимать участие в природоохранных инициативах.    

В результате экспедиционных мероприятий на территории Шавлинского заказника в урочище Каракол обнаружены следы  двух особей снежного барса. Несмотря на видимое уменьшение численности козерогов по сравнению с прошлым годом, следы снежного барса стали фиксироваться на большей территории, что может быть связано с увеличением  площади его охоты. Зафиксированные  в Сайлюгемском национальном парке особи заходят охотиться на территорию Шавлинского заказника.  Стоит отметить, что в этой местности ранее не фиксировалось следов снежного барса.

На территории Шавлинского заказника участникам экспедиции  встретились многочисленные группы горных козерогов, их численность варьировалась от 25 до 87 особей разных возрастных групп и половозрастного состава.

На территории устья урочища Карагем  обнаружены следы обитания одной взрослой особи снежного барса.

Сотрудниками  ПП «Уч-Энмек» за все время осмотра насчитано более 300  особей козерогов (группами от 7 до 70 особей разных возрастных групп и половозрастного состава), все они находились на легкодоступных участках в низовьях гор и вдоль русла рек. На территории Шавлинского Заказника в урочище Кара-Кол обнаружен 1 след одной взрослой особи снежного барса, давность следа старая.

Инспекторами и местными жителями отмечено, что на территории природных парков фиксируется возрастание популяции волков, растет количество случаев нападения их на домашний скот,  что так же негативно сказывается не только на фермерских хозяйствах местных жителей, но и на популяции ирбиса, так как одним из объектов добычи волков являются козероги.  

В ходе проведения экспедиций следов присутствия охотников, браконьеров и установленных петель на кабаргу, волка, рысь и снежного барса на ООПТ не замечено. Инспекторами составлен протокол по ст.16 Закона РА от 10.11.15г. № 69-РЗ «Об административных правонарушениях» Физическому лицу, допустившему правонарушение, вынесено постановление о назначении административного наказания в виде штрафа.  

За три месяца с октября по январь инспекторами были проведены беседы с чабанами на стоянках и жителями населенных пунктов, находящихся вблизи границ ООПТ. Данные о проведенных беседах фиксировались  в анонимных анкетах. Всего опросом было охвачено более 300 человек.

 

Пресс-служба БУ РА «Дирекция ООПТ РА»

 


Печать   E-mail