В Природном парке «Белуха» стартовала акция « Кабарга»

С  февраля 2021 года на территории Усть-Коксинского района в селах Тюнгур и Кучерла стартовала экологическая акция «Кабарга».  

Ребята  Клуба Друзей природного парка «Белуха»  «Экохранитель» вышли с призывом «Сохраним кабаргу для будущего поколения!»

В настоящее время в Республике Алтай резко  снизилась численность кабарги.
Как известно, это животное истребляют из-за мускуса, который выделяют мускусные железы самцов кабарги. Однако лишь каждая четвертая пойманная в петлю кабарга оказывается самцом. Самки и молодняк гибнут совершенно бессмысленно.

 В Тюнгурской школе было подписано соглашение о проведении акции, далее   Ребята  из клуба распространили агитационные листовки в защиту кабарги, провели с местными жителями разъяснительную работу. Многие жители этих сел поддержали ребят и присоединились к проведению этой акции.  Также  ребята  расклеили информацию в селах. Со слов начальника отдела  Сайланкина Игоря  в рамках акции    пройдут  экологические часы  в детских садах и школах, на которых ребят познакомят  с этим  удивительным  животным,  которое находится на гранеи исчезновения. Пройдет дистанционный конкурс рисунков   среди школьников «Сохраним кабаргу для будущего поколения!». Акция пройдет в течение февраля и в  декабре 2021 года.
Кабарга сибирская- небольшое парнокопытное оленевидное  животное, представитель семейства кабарговых (Moschidae). Латинское название вида происходит от др.-греч. μόσχος — мускусMoschiferus переводится как «несущий мускус».  В 2017 году Кабарга занесена  в Красную книгу Республики Алтай. Популярность и дороговизна мускуса положили начало массовому истреблению животного. В высушенном виде кабарожья струя может храниться несколько лет. Из-за неконтролируемого промысла и браконьерства численность кабарги на территории России стремительно падает.

                                                                                                        

И.В. Сайланкин, начальник отдела «Природный парк «Белуха»


Печать   E-mail